Vorlesung

Inhalte:

Das Modul vermittelt anhand spezieller Anwendungen und Fallbeispiele Wissen und Kompetenzen im Bereich der Oberflächentechnik. Die Studierenden entwickeln Fähigkeiten zur Erstellung von Anforderungsprofilen bzw. Lastenhefte für Beschichtungen. Auf Basis des im Modul erlernten Fachwissens aus den Bereichen Oberflächencharakterisierung und -technologien können die Studierenden durch gezielte Werkstoff- und Verfahrensauswahl Lösungen für spezifische Beschichtungsaufgaben entwickeln. Zudem erlangen die Studierenden die Fachkompetenz, unterschiedliche Lösungswege zu erarbeiten und diese gegenüberzustellen.

Umfang:
2 SWS VL

Termine: Mittwoch 10.00 - 12.00 Uhr, PTZ S105

Inhalte:

Praktischer Einsatz innovativer Oberflächenbehandlungsverfahren und Werkstoffe für eine spezifische Anwendung. Eigenständige Versuchsdurchführung, Oberflächencharakterisierung und Versuchsauswertung.

Umfang:
2 SWS PR

Konkrete Termine und der Ort werden in der Vorlesung bekannt gegeben.